Dienste

Eine Gemeinde funktioniert nur durch die Mithilfe von ganz vielen freiwilligen Helferinnen und Helfer. In unserer Gemeinde gibt es viele verschiedene Dienstbereiche. In den unten aufgeführten Bereichen suchen wir noch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Mitarbeit im Alterszentrum

Einsatzzeit
Zweimal im Jahr an einem Samstagvormittag von etwa 10:00-10:30 und von 11:10-11:30 Uhr.

Beschreibung Die Bewohnerinnen und Bewohner des Alterszentrums, welche am Gottesdienst teilnehmen wollen, auf ihren Zimmern abholen zum Gottesdienst und nach dem Gottesdienst wieder zurückbegleiten.

Aktuell
Wir sind auf der Suche nach neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in diesem Team.

Netzwerk Basel

Einsatzzeit
Viermal im Jahr an den Sitzungen des Netzwerks Basel teilnehmen (je ungefähr 2 Stunden).

Beschreibung Als Partnergemeinde vom Netzwerk Basel wollen wir die Arbeit des Netzwerkes mittragen und dafür eine/n Delegierte/n stellen. Diese/r nimmt an den Sitzungen teil und gibt Informationen vom Netzwerk in der Gemeinde weiter. Idealerweise nimmt diese Person auch an Netzwerkeinsätzen teil.

Aktuell
Wir sind auf der Suche nach einer Delegierten oder einem Delegierten.

Videotechnik

Einsatzzeit
Am Sonntagmorgen von 9:15 für die Vorbereitung über den ganzen Gottesdienst bis etwa 40 Minuten nach dem Gottesdienst-Ende zum Aufräumen (etwa 12:15 Uhr).

Beschreibung Du arrangierst die bereits vorhandenen Info-Folien mit dem Computerprogramm für die Anzeige während dem Gottesdienst und suchst die digitalen Liederfolien heraus. Während dem Gottesdienst klickst du die Liedfolien weiter und spielst Videos ab.
Du sorgst für das Ein- und Ausschalten der verschiedenen Beamer und Bildschirme für die Anzeige arbeitest eng mit der Person aus der Audio-Technik zusammen.

Aktuell
Wir suchen noch ein bis zwei neue Helferinnen und Helfer in unserem Team. Du brauchst keinerlei Vorkenntnisse, du wirst für die Bedienung des Anzeigeprogramms im Vorraus geschult. Das einzige, was du brauchst, ist ein gewisses Flair für den Umgang mit Computern.

Begrüssung im Gottesdienst

Einsatzzeit
Sonntagmorgen im Gottesdienst für etwa 2-4 Minuten begrüsst du die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher.

Beschreibung Die Begrüssung im Gottesdienst dient dazu, alle Besucher im Gottesdienst willkommen zu heissen. Die Form ist individuell, es gibt keine inhaltlichen Vorgaben. Die Begrüssung kann recht einfach gehalten werden.

Aktuell
Es gibt kein fixes Team, dafür wird per Doodle die gesamte Gemeinde dazu eingeladen.

Tür-Begrüssung

Sonntagmorgen vor dem Gottesdienst
9:50-10:20 Uhr (normaler Gottesdienst)
9:50-10:40 Uhr (Brunch-Gottesdienst, aufteilbar)

Der Begrüssungsdienst ist das erste Gesicht der Gemeinde. Uns ist wichtig, dass vor allem Gäste schon beim Ankommen freundlich willkommen geheissen werden.
Sollten die Gäste fragen haben, wissen sie, an wen sie sich wenden können.
Besonders beim Brunch-Gottesdienst ist es hilfreich, wenn sich zwei Personen diesen Dienst teilen.

Aktuell
Wir suchen noch etwa sechs weitere Teammitglieder.

Adventsfeier Haus Birsstegweg

Einsatz- und Vorbereitungszeit
Verschieden, je nach Einsatzbereich.

Beschreibung Ende Oktober nehmen wir Kontakt mit dem Haus Birsstegweg auf und schauen, ob und wann eine Adventsfeier stattfinden soll. Mehrere Personen backen Guetzli für die teilnehmenden Bewohnerinnen und Bewohner der Feier. Die Guetzli werden vor der Feier eingepackt. Bei der Feier lesen wir eine Geschichte vor und unser Pastor hält eine Andacht. Wir singen Weihnachtslieder essen zusammen Z'Vieri an einem weihnachtlich dekorierten Tisch.

Aktuell
Ob nur Guetzli backen oder nur einpacken oder einfach nur bei der Adventsfeier mitsingen - wir sind froh um deine Mithilfe.

Gebet nach dem Gottesdienst

Nach dem Gottesdienst.

Beschreibung
Im Gebetsteam bist du nach dem Gottesdienst bereit, mit Menschen ganz konkret für ihre Anliegen zu beten.

Mitarbeit - © Bits and Splits / Fotolia

Einsatzzeit
10-20 Minuten, bei Bedarf. Im Herbst relativ häufig.

Beschreibung Wenn der Parkplatz vor der FEG Birsfelden voll von Abfall oder Laub ist, nimmst du Besen und Schaufel zur Hand und legst los.

Aktuell
Wenn dir das auch ein Anliegen ist, bist du herzlich willkommen in diesem Dienst.